منتديات صدفه
وصفات تعجبكم ان شاء الله R211


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات صدفه
وصفات تعجبكم ان شاء الله R211
منتديات صدفه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وصفات تعجبكم ان شاء الله

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

وصفات تعجبكم ان شاء الله Empty وصفات تعجبكم ان شاء الله

مُساهمة من طرف بيري الخميس سبتمبر 03, 2009 9:07 am

[color=blue][center][b]بسم الله الرحمن الرحيم

طبق اللحم على الطريقة المغربية

يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

المقادير لعائلة متوسطة :

- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي
أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.



- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )

* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..

أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة



الدجاج بالبرقوق
المقادير:
ـ 4 صدور دجاج ـ ملعقتا زيت زيتون ـ 100 جرام زبد ـ بصلة حمراء مفرومة ـ ملعقة كزبرة حب ـ فص ثوم مفروم ـ ملعقتان من صلصة الصويا.
ـ ملعقتان من الزنجبيل المفروم ـ ملعقتان من صلصة الطماطم المركزة ـ ملعقة خردل ـ ملعقة سكر بني ـ علبة برقوق ـ 3 ملاعق من صلصة وورسسترشاير ـ 4 حبات برقوق طرية من دون بذر مقطعة لمربعات ـ 3 ملاعق عصير ليمون.
طريقة التحضير:
1 ـ تبلي الدجاج بالملح والفلفل الاسود حسب الرغبة، ثم اقليه في الزيت لمدة عشر دقائق، واحتفظي به في صحن عميق ساخن.
2 ـ اضيفي الزبد الى المقلاة نفسها، ثم اقلي فيه البصل لمدة عشر دقائق قبل أن تضيفي الكزبرة الحب والثوم، واستمري في الطبخ لدقيقة واحدة.
3 ـ اضيفي بقية المقادير، باسثتناء البرقوق وعصير الليمون، واستمري في الطبخ لمدة عشر دقائق على نار متوسطة.
4 ـ أعيدي الدجاج الى المقلاة، ثم اخلطيه بالصلصة. اضيفي البرقوق بنوعيه، ثم غطي الحلة واتركي المقادير تنضج داخل فرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة نصف ساعة، وقبل تقديم الوجبة للضيوف رشيه بعصير الليمون


بالصحة والراحة للجميع
بيري
بيري
Webmaster
Webmaster

Nick Name : b r y _
عدد المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 27/05/2009
رساله sms رساله sms : لم يقم هذا العضو بإنشاء ال sms الخاصه به

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

وصفات تعجبكم ان شاء الله Empty رد: وصفات تعجبكم ان شاء الله

مُساهمة من طرف nemo الجمعة سبتمبر 11, 2009 10:26 pm

بارك الله فيكى موضوع جميل

بس مش فهمت بعض الاكلات

nemo
المديره العامه للمنتدي
المديره العامه للمنتدي

Nick Name : nemo
عدد المساهمات : 576
تاريخ التسجيل : 30/05/2009
العمر : 53
رساله sms رساله sms : ابتسم مهما كانت معاناتك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى